La hamburguesa es el bocadillo más popular del globo. La cronología del plato se arrastra hasta tiempos de los mongoles, aunque hoy es inevitable asocialarla a una gran M mayúscula. El marketing estadounidense ha conseguido dar a la hamburguesa la universalidad del griego katholikós, y como todo lo que un día alcanza el rango de universal, la burger también ha ido mutando a medida que echaba raíces en un lugar u otro.
Seguro que ya tienes más que claro cuáles son tus hamburguesas favoritas de Barcelona. Aquí van las nuestras.
Chivuo’s
Para un servidor, las hamburguesas de Chivuo’s coronan esta lista por derecho propio, aunque esto es puramente subjetivo, faltaría más. Pero hay algo en Chivuo’s, más allá de lo acertado de los panes de sus hamburguesas, de los ingredientes y salsas que las acompañan, de los entrantes y birras artesanas que completan el menú: la calidad de la carne. Sus hamburguesas podrían comerse solas, como un filete ruso al plato con patatas. Esto no puede decirse de muchas hamburguesas, se quedan insípidas y sin vida una vez desprovistas de todo el montaje que acompaña la hamburguesa.
Además, tienen un extra llamado cheese drop, que no es otra cosa que embadurnar de arriba abajo con queso derretido sus hamburguesas por 1,5 € y la experiencia es divertidísima y calórica.
Carrer del Torrent de l’Olla, 175 (Gràcia) | Carrer del Pintor Fortuny, 15 (Raval) | Rambla del Poblenou, 99 (Poblenou) | Carrer de Potosí, 2 (La Maquinista)
Bar Torpedo
Aquí encontrarás algunos de los mejores bocadillos de Barcelona y las hamburguesas no iban a ser menos. Bar Torpedo es una joyita, una rara avis que esperamos vuelva pronto a su dinámica prepandémica, que no era otra que la de abrir hasta bien entrada la madrugada, convirtiéndose en refugio de trabajadores tardíos y entusiastas de la noche con pocas ganas de volver a casa.
Su hamburguesa es dueña y señora de la carta, pero sin desmerecer su bocadillo de albóndigas, el de soft shell crab o el de pastrami de lengua. También tienen sándwiches de callos o de ensaladilla rusa. Todo ello lleva la firma del chef Rafa Peña, resposable del restaurante Gresca, que le ha valido 2 Soles de la Guía Repsol.
Ah, y también tienen -o tenían- futbolín y máquinas de arcade con videojuegos de carreras.
Carrer d’Aribau, 143
La Sagrada
Acaban de llegar a la ciudad, concretamente a las calles de La Barceloneta, y ya se merecen todo lo bueno que se pueda decir de ellas. Hamburguesones a la parrilla cocinadas sobre piedra volcánica con una carta que, al menos una vez al mes, incorpora alguna novedad temporal. De hecho, quizás sean estas, sus hamburguesas del mes, las apuestas más interesantes de La Sagrada por lo innovador de algunas de sus propuestas, como su hamburguesa con salsa de galleta Lotus.
Y tequeños, obvio. También tienen tequeños.
Carrer de Sant Carles, 11 (Barceloneta) |
Hideout
Posiblemente las ‘smash burgers’ más brutales que hayamos probado pese a la sencillez de su oferta. Lucas y Beatriz, sus fundadores, aseguran que fueron los primeros en traer a Barcelona esta técnica que consiste en aplastar la carne en la plancha de forma que se fuerce la caramelización y se realcen los sabores. Las burgers de Hideout son un imprescindible como imprescindibles son sus bravas.
Carrer del Consell de Cent, 242 (Eixample) | Avinguda Diagonal, 121 (Poblenou)
Mirch Barcelona
En palabras de Iván Surinder, su responsable y también fundador del restaurante indio Tandoor, Mirch es el hermano pequeño y rebelde de este. Allí encontrarás curries cremosos y llenos de sabor, una carta pequeña pero rompedora (se hace difícil encontrar hueco mucho días) pero si con algo saca pecho el chef Surinder es con sus vada pavs, unas hamburguesas indias de butter chicken, el clásico y meloso curry emparedado en pan brioche (también tienen alternativa vegetariana con su hamburguesa de base de patata). Irresistible. ¡Y sus bravas! ¡Tenéis que probar sus bravas!
Carrer dels Àngels, 12
Acero
Ubicada en esa frontera donde acaba el Born y empieza la Barceloneta, Acero es una hamburguesería sin pretensiones, que es como deberían ser todas las hamburgueserías. No tienen mesas, solo barra en un local que simula un foodtruck. Tampoco hay postres y a las 23:00 chapan la cocina. Y a pesar de todo el sitio es un bombazo.
Carrer de l’Espaseria, 10 (Born)
La Porca
La hamburguesa doble con bacon es su líder indiscutible. Tanto es así que en el 2019 ganaron el concurso de Mejor Hamburguesa de Barcelona. Dos smashed burgers de 90gr de ternera con bacon crujiente, queso cheddar inglés y ahumado, mayonesa elaborada con los jugos de asado y relish de pepinillos en pan brioche. Sus bravas, servidas con porchetta asada, también son otro imprescindible y unas de las más buscadas de la ciudad.
Carrer de Mata, 16 (Poble Sec)
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